Lechuga: propiedades, beneficios y valor nutricional.
La lechuga es la reina de las ensaladas. Es un alimento que debes comer prácticamente a diario porque apenas aporta calorías y sí muchos minerales y vitaminas. Pero ¿qué puede hacer por tu belleza? ¡Presta atención!
La lechuga es uno de los vegetales más conocidos y consumidos a diario en numerosos hogares. Pero lo que resulta prácticamente desconocido son sus propiedades y beneficios.
Los beneficios principales que te aporta la lechuga son:
- Es un alimento remineralizante, alcalinizante y refrescante. Además, su alto contenido en agua hace que sea un alimento muy hidratante.
- Estimula el buen funcionamiento de los riñones y previene infecciones del tracto urinario.
- Posee una acción aperitiva. Estimula las glándulas digestivas y tiene una actividad suave como laxante debido a la fibra que contiene.
- Es depurativa. La acción que ejerce para drenar el hígado le confiere una actividad depurativa general del organismo.
- Es hipoglucemiante. Reduce el nivel de azúcar en sangre, lo que es indicado para el consumo de personas diabéticas.
- Posee propiedades que favorecen la conciliación del sueño y tiene una acción analgésica. Por ello, se dice que tiene cualidades hipnóticas. Presenta propiedades calmantes durante un período de exaltación o excitación nerviosa (contiene lactucarium, que calma el sistema nervioso).
- Previene algunos tipos de cáncer. Al ser rica en betacaroteno previene el cáncer de colon y pulmón.
- Tiene propiedades diuréticas. Combate la retención de líquidos.
- Es protectora del corazón. Su contenido en flavonoides como la quercetina reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
- Protege la mucosa gástrica.
- Es saciante, lo que resulta de gran ayuda entre quienes desean controlar su peso o seguir una dieta de adelgazamiento.
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