Orientaciones alimentarias y nutricionales en las enfermedades oncológicas. Manual para profesionales de la Atención Primaria de Salud
La Editorial Ciencias Médicas presenta Orientaciones alimentarias y nutricionales en las enfermedades oncológicas. Manual para profesionales de la Atención Primaria de Salud, libro que enfatiza el papel del binomio alimentación-nutrición para el paciente oncológico. La obra destaca asimismo la importancia de la educación alimentaria y nutricional en la comunidad, básicamente en la Atención Primaria de Salud (APS).
La prevención del cáncer mediante una alimentación sana es el tema fundamental del texto, en el cual el lector puede encontrar elementos prácticos y útiles para profesionales de la salud. Se mencionan los efectos del cáncer sobre los requerimientos nutricionales y los efectos de los tratamientos antineoplásicos sobre la nutrición.
Otros aspectos tratados son los consejos alimentarios y nutricionales para adultos y niños, así como la valoración del estado nutricional en los ciclos de la vida.
El texto completo en formato PDF (4,67 MB) está disponible en la sección de Libros de Autores Cubanos de la Biblioteca Virtual en Salud de Cuba.
Adicionalmente, usted puede descargar la obra por secciones a través de los enlaces que se muestran a continuación:
- Página legal
- Autores principales – Coautora
- Colaboradores
- Agradecimientos
- Prefacio
- Contenido
- Capítulo 1. El cáncer: situación epidemiológica en Cuba y el mundo
- Capítulo 2. Causas y clasificaciones
- Capítulo 3. Valoración del estado nutricional durante el ciclo de la vida
- Capítulo 4. Afectaciones del cáncer al estado y los requerimientos nutricionales
- Capítulo 5. Repercusión de los tratamientos antineoplásicos en la nutrición y la dieta
- Capítulo 6. La nutrición y el tratamiento oncológico en los niños
- Capítulo 7. Seguimiento del paciente con cáncer en la Atención Primaria de Salud
- Bibliografía
- Anexos
Excelente bibliografía.